こんにちは
最後までお付き合いいただきありがとうございます
こちらもポチっと押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
富士市在住 整理収納アドバイザー
かなざわきょうこです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なるべくお買い物は回数を減らしたい
そう考えるかなざわです
食材も献立をある程度考えてから買います
予定通りいくときもあれば
そうでないときも…(´~`)
買い物に行った日の冷蔵庫
がら~ん( ≧∀≦)ノ
ホントに買い物直後
チルド室
夕飯メイン3日分です
(チキンナゲット・生姜焼き・ほうとう用)
ベーコンはメイン・副菜・おつゆに大活躍です
(チキンナゲット・生姜焼き・ほうとう用)
ベーコンはメイン・副菜・おつゆに大活躍です
人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツはスタメン!
ピーマンは娘が大好き(生でも食すほど💧)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
"ほうとう"
"わかめとなめたけの酢の物"
"ゆかりおにぎり"
ほうとうは煮干しだしと味噌と
野菜がたっぷり入った優しい味(*´▽`*)
(以前は煮干しで出汁とるなんて・・・ムリだー)
(以前は煮干しで出汁とるなんて・・・ムリだー)
塩漬けワカメは、水洗いで塩を落として
食べやすくカットして、なめたけ+酢+醤油+砂糖 で
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
調理の仕事を通して学べたことがあります
①1つの食材をどう料理に使うか
以前は、買ったものを使いきれずに
無駄にしてしまうことがありました
②適量を知る
以前は、人数に対して多すぎる量を作り
残り物をたくさん出してました
今は、基本的にその日食べ切れる量を作ってます
③調理の段取りを考える
米研ぎから始まって最後の片付けまで
効率よく動くことを意識しています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
買い物直後の冷蔵庫がこ~んなに
がらんとしてても問題ありません
扉を開ければ一目で食材を確認でき
それを使い切り
掃除も思い立てばすぐできちゃう
シンプルって嬉しいことが繋がる~(*´▽`*)
それを使い切り
掃除も思い立てばすぐできちゃう
シンプルって嬉しいことが繋がる~(*´▽`*)
最後までお付き合いいただきありがとうございます
こちらもポチっと押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
コメント