こんにちは
富士市在住・整理収納アドバイザー 
かなざわきょうこです

献立の立て方・主菜編に続いて副菜編です
副菜作るの面倒くさいとずっと思ってました
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なんで面倒くさいんだろう?

どんなものを使ってどんな風に作ればいいのか
よく分からないから
調理師として働くようになって簡単おいしい
副菜をたくさん覚えました
今では当たり前のように副菜は並びます


主菜は『肉』『魚』を使うことが多いので
副菜は『野菜』をベースに考えています
もちろん簡単にできること

主菜を考える時と同じように
副菜も数種類をローテーションすれば
毎日あれこれ悩まずにすみますよ

どんな食材を使う?
★ほうれん草
★キャベツ
★白菜
★小松菜
★きゅうり
★人参

このあたりの野菜をよく使います

作り方は?
3ステップでできます
①千切りやざく切りにする
②茹でてしぼる
③調味料と和える
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生野菜もいいけど、茹でて絞ればたくさん食べることができます

調味料は?
★醤油+砂糖+酢
★塩+ごま油
★ドレッシング
★納豆
★ゆかり
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さらにプラス
★ごま
★しらす
★かまぼこ
★炒り卵
プラスするとバリエーションがひろがります

わたしのおすすめは『納豆』
納豆が好きであればどんなものと
和えてもおいしいです

茹で野菜の副菜を味方につければ
バランスいい食事がとれてるなと
実感(自己満足)できます

お湯さえ沸かせば5分でできます
とにもかくにも茹で野菜で一品