こんにちは
整理収納アドバイザー金澤です

今日は毎日の夕飯作りを楽チンにする
献立のたて方を整理収納的にお話ししてみます

時間もあるし、お料理得意な人には
『ちょっと~』かもしれません…

毎日夕飯作り悩むわ~、買い物面倒くさいわ~、
時間ないわ~、簡単に作りたいわ~と思ってる人
限定の【ゆるっと計画、献立編】です


以前の私は、
決して料理が得意ではなく、夕方になると
毎日なに作ろうか頭を悩ましていました

作るものも、ワンアクションで終わるもの
(つまり焼くだけ、茹でるだけ)
主菜を作り終えたら、他のものを作る余力なし

ご飯におかずひとつ
生野菜のサラダかおつゆがつけば良い方(笑)

さいわい、文句を言う家族はいなかったので(笑)
そんな感じの夕飯でした

そんな私ですが、今は、
ごはん、おつゆ、主菜、副菜を用意しています
かかる時間は、以前の主菜を作る時間と一緒

どうして…?

それは

19-04-13-20-55-44-619_deco
これだけでずいぶん楽にごはん作れます
でもどうやって…?


19-04-10-18-39-41-071_deco
自分が得意な料理を10こあげます
10こなかったら…あるだけで
それをローテーション!
10こで2週間分

ちなみに我が家は
19-04-10-07-52-45-592_deco
こんな感じでした(12こありますけど…)
鶏肉率高し!
魚少な!

19-04-13-21-25-20-432_deco

19-04-11-23-16-44-619_deco


19-04-10-18-45-27-711_deco

そう、きっちりしすぎると疲れます
ゆるっと計画で大丈夫

2週間前に何を食べたか
覚えてない(笑)
ローテーションでも十分献立成立します

なにを作るかあらかじめ決まっている
これがすぐ夕飯作りに取りかかれるコツです


次回はゆるっと計画、買い物編です