こんにちは
富士市在住・整理収納アドバイザー 
かなざわきょうこです

我が家は4人家族
(現在息子は一人暮らしですが)
普段使いの食器はこれだけ


19-03-03-08-06-22-267_photo[2]


これにお茶椀とお椀が
炊飯器のそばに置いてあります

以前は食器にこだわりはなく
100均で適当に揃えちゃうから
当然、色も形もテイストもバラバラ

たくさんあるのに
スープをよそう
ちょうどいいカップがない
メインに対して
大きすぎる
小さすぎる
重たい・・・

キッチンを整理収納するときに
思い切って全部見直してみましたよ

食器を買い直すときは
一度に揃えませんでした
足りないくらいでちょうどいい

不便さを感じた時に
必要なものが見えるから!


最初に買ったものはこれ
(ほぼニトリ)
DSC_0114
左下:四角いプレートはオールマイティー
右下:深いものは丼にも
左上:皿はサブのおかず入れに
右上:グラタン皿はもちろんグラタンに


しばらくこれで様子を見て
必要なものが見えてから
買い足したものがこれ
(ニトリ率高し)
DSC_0116
左下2つ;小皿の大きさ違い
右下:スープカップ
左上:カレーパスタに大活躍
右上:四角いプレート(小)


使い道が決まってるから
全部スタメン
使いやすい場所を探して
自分で棚を作っちゃいました
(写真1枚目の食器棚)

オープン棚だから
とにかく使いやすい!
洗った後も戻しやすい!
見た感じも悪くはない!



ただ数年使って


気になることは


この状態安全かな



答えは自分の中で
でてました

19-03-03-08-17-36-061_photo
食器を食器棚へ移動しました
扉には耐震ラッチついてます


扉を開閉する分
多少使いづらいものの
安心感を得ました


安全に棚を使える
ひらめきが降りてきたら
また戻しますけど
オープン棚ほんとに使いやすいから



整理収納を考えるとき
使いやすいと見た目が✖だったり
見ため重視だと
扉の中にしまうことが必要だったり
安全性と使い勝手も


何を優先したいのか
自分で決めること

ワタシは今回は
使い勝手より
安全を優先しました

だからみんなもこうしてね
と言いたいわけじゃなく

人の考えや気持ちは
常に変化するもの
だから
自分と向き合う時間を
作ってみると

意外なジブンにであえるかも


19-03-03-08-18-05-039_photo
ちょっぴりさみしいオープン棚