こんにちは
富士市在住・整理収納アドバイザー 
かなざわきょうこです


以前住んでいた社宅は
玄関入ってすぐキッチン!

まな板と水切りカゴ
同時に置くことはムリ!

小さなキッチンでした


キッチンは広めがいいな~
収納多いほうがいいな~
とお家を建てました



以前より収納多め!
十分な調理スペース!


だ・け・ど


夢いっぱいのキッチンは

モノいっぱいのキッチンに


お鍋もタッパーも菜箸も
サイズ違いでほしくなる

便利グッズも
使うかどうかも分からないのに
「きっと使う」と買っている


あれ?
スペースあるのに使いづらい


使いづらい1番の理由は

モノが多すぎる

ことでした



どこを直したらいいのかな
どこから手を付けたらいいのかな
と悩んだら

モノの数を見直してみる

それだけでスッキリ感が!


見直す基準は

★今、使っている

★今、使っていない


使わないものをしまい込んで
今使うものが収められない

確かにおかしい!



今あるものをすべて
しまい込もうとするのはムリ
なんだと


まずは調理道具から
整理をはじめました

わが家のお鍋やフライパン
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両手鍋:大1小1
片手鍋:大1小1
フライパン:大1小1

IHコンロのすぐ下の
引き出しに収めてます

フライパン大は
引き出しに立てて入らないので
壁けにしてます
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ボウルとザルは洗い場の
すぐ下の引き出しに
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ボウル:大2中2小3
ザ ル:大1中2小2
タッパー:ジップロック長方形5・正方形5


アイテム数が多いか少ないかは
人によって違うけど

食事を作る時
フル活躍なので
今のところこれが
わが家の正解


キッチンが小さくても広くても
モノが多すぎたら
使いづらい


新年度・新学期・新生活

新しいことにチャレンジしやすい

この時期

キッチンを見直すチャンス~

まずは

お鍋とフライパン

ボウルとザルとタッパーを

見直してみませんか